вторник, 18 января 2011 г.

Мясо вредит! Нет от него должной пользы!



Мясо в пищеЧто же такое мясо? И действительно ли без него не прожить. Многие мужчины просто дня не могут прожить без мяса, вы не задумывались почему? Ответ прост как все в этом простом мире. Причина всему кроется в привычке, человек становится заложник своей привычки. Вы думаете мясо чем то выгодно отличается с точки зрения питательности или калорийности? Вовсе нет! По некоторым параметрам мясо значительно уступает иным продуктам, продуктам растительного происхождения. Многие мужчины говорят, что они не могут часто с женщинами заниматься сексом лишь потому, что мяса не будут есть. Это утверждение бредовое и опять таки как ты приучил свой организм, так и его кормишь для работы. Можно настроить рояль и слушать музыку, а можно вообще не настраивать и слушать звон клавиш. Так вот мясо в пище это и есть просто звон и ни чего более!
Говорят, что мясо это хороший источник протеина. Конечно же да, но какого протеина? Протеина отнюдь не легкоусваимого, а наоборот. В мясе от общей массы содержится примерно до 20 процентов белка. Это достаточно весомо, но для тех кто к примеру не знает, что в среднего качества сырах протеина бывает значительно больше и что мясо вовсе не чемпион в количестве белка на единицу массы. Могу еще к примеру привести пару продуктов которые по количеству протеина приравниваются к мясу. Творог, он и кальция много содержит и микроэлементов, а ко всему этому еще и примерно до 18 процентов чистого белка. Скажем если вы вегетарианец, то горох и бобы это просто кладезь чистейшего белка. В фасоли и бобах в среднем больше белка относительно любого мяса на 5-15 процентов. Однако те кто без мяса не могут прожить и дня заявляют, что якобы белок что в мясе питательнее и легче усваивается организмом, да ко всему прочему он идеально подходит по набору аминокислот. Я не буду спорить, о том, что ко всему прочему и количество и усваиваемость играет не последнюю роль в привлекательности продукта для питания. Из биологии мы знаем, что организм состоит из белка и воды и всего прочего. С пищей мы получаем белок как растительного происхождения, так и животного. В организме все расщепляется на строительные кубики и уже из этих кубиков (аминокислоты, если иметь в виду белок) строится свой белок, белок который присущ именно этому организму. И от того, как много энергии тратит организм на расщепление первичного продукта, и какова гамма полученных аминокислот и зависит пищевая ценность самого продукта. Среди аминокислот есть те что просто не заменить. К ним относятся лизин, валин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, треонин и фенилаланин. Не заменимые, это те которые в теле живого организма не синтезируются, но без которых организм существовать не может. Именно они и должны поступать в должном объеме в организм с пищей. Есть так же аминокислоты которые по всякого рода причинам (заболевание, или просто расход большой) которые синтезирует организм, но их все же не хватает и это ведет к сбою во всей системе. И их следует употреблять в должном количестве, это как правило гистидин и аргинин. Вот и выходит, что сторонники белковых диет на основе мяса склонны считать, что аминокислотный состав мяса более похож на состав аминокислот в организме человека. Если сравнить таблицы аминокислот входящих в состав многих продуктов, то мясо ни чем существенно не выделяется из общего распространенного набора продуктов. Что же касаемо усваиваемости, то пальма первенства все же не за мясом, а за молочными продуктами. В общем белок мяса требует значительно больших затрат на расщепление и ко всему прочему не так хорошо усваивается как молочные к примеру продукты.

Кроме белка в мясе есть еще и жир. Это энергетический продукт. Жиры бывают насыщенные атомами водорода и не насыщенные. Еще один минус жиров что присутствуют в мясе, это то что их там больше насыщенных, а насыщенные жиры уступают по питательности не насыщенным жирным кислотам. Все знакомы с атеросклерозом сосудов. Так вот именно насыщенные жирные кислоты и приводят к данного рода заболеванию если печень перегружена слишком обильным поеданием мясных продуктов.

Не насыщенных жирных кислот больше в растительных жирах. Этот тип кислот переваривается проще (с меньшими энергетическими затратами) и не ведет к атеросклерозу или отложению холестерина. Вот видите, мясо вовсе и не лучший продукт в питании человека.
А на последок приведу вам карту витаминов и минералов, что имеются в мясе, а вы если пожелаете сравните ее с любым иным продуктом. И я уверен вы увидите минимальную разницу.
Так что вывод напрашивается один:
«Мясо следует исключать из питания организма если желаете жить долго и в активной режиме». Железо на 100 грамм мяса - 1.5-2.8 мг; В1 - 0,10-0,93 мг, B2 - 0,15-0,25 мг, а витаминов С, К, Е, группы А в мясе очень и очень мало! Вот и решайте кушать ли мясо или нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий